Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РТ г-н Хаджиме Китаока и Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане г-жа Пратибха МЕХТА

Душанбе, ТАДЖИКИСТАН

28 сентября 2018 в 10.00 в Посольстве Японии в Таджикистане Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РТ г-н Хаджиме  Китаока и Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане г-жа Пратибха МЕХТА подписали обменные ноты по реализации второй фазы проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границы Таджикистана с Афганистаном» через Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) на общую сумму 506  млн. японских йен.

Данный проект нацелен на продвижение стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также повышение экономических и торговых возможностей населения. На церемонии подписания обменных нот, посол Китаока отметил важность регулирования границы между Таджикистаном и Афганистаном и этого проекта.

Три года назад был дан старт первой фазе данного проекта, донором которого выступило Правительство Японии. Проект, инициируемый Таджикистаном и ПРООН, был поддержан Правительством Японии в силу значимости вопроса управлениями границами не только в регионе Центральной Азии, как стратегически важного вопроса безопасности, и глубокого понимания мировым сообществом нарастающей актуальности проблематики безопасности в новом меняющемся мире.

Проект ‘Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границей Таджикистана с Афганистаном’ разработан на основе широких консультаций с заинтересованными сторонами на национальном и местном уровнях, а также на основе результатов оценочной миссии ПРООН в ГБАО в мае и октябре 2014 г.

Основной целью проекта было содействие стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также поддержка прилегающих к таджикско-афганской границе сообществ, в частности, женщин, в трансграничной торговле, что способствует усилению устойчивости и стабильности в регионе.

Основная стратегия заключалась в расширении существующего потенциала на национальном и местном уровнях. В рамках проекта были даны рекомендации международными и местными экспертами существующим стратегиям по управлению границами и по борьбе с наркотиками Правительства Республики Таджикистан для пересмотра и усиления.

Техническая помощь в рамках этого проекта имеет исключительную важность для более эффективного управления границами в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. На местном уровне, предоставлен комплексный пакет мер по наращиванию/развитию потенциала.

Это включает строительство нового пограничного контрольно-пропускного пункта в Лангаре и модернизацию существующих КПП путем, строительства дополнительных модулей для пограничного и таможенного контроля (на КПП«Хумроги» и «Шогун») и  предоставления оборудования и мебели (для КПП «Тем», «Рузвай», «Ишкашим», «Лангар»,).

Проект расширил возможности для укрепления трансграничного сотрудничества и торговли за счет модернизации приграничных рынков в Рузвае и Ишкашиме с учетом конкретных потребностей женщин-трейдеров и женщин-посетительниц.

UNDP Around the world

You are at UNDP Tajikistan 
Go to UNDP Global